Добровольно принудительное страхование или как отказаться от страховки - ФинансМаркет

Добровольно принудительное страхование или как отказаться от страховки

15.12.2016

При оформлении любого кредитного продукта заемщик сталкивается с предложением о страховании. Хорошо еще, если предложение озвучивают, порой менеджеры банков включают ее по умолчанию. А нужна ли клиенту страховка по кредиту? Менеджеры банка могут уверять, что это обязательная услуга, без нее кредит не оформляется. Но по факту — это добровольная услуга, гражданин сам решает, нужна она или нет.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1 июня 2016 года Банк России, регулирующий и страховой рынок, объявил, что граждане, купившие полис, могут вернуть его и забрать уплаченные деньги. Был введен период охлаждения, равный 5-ти дням. В течение этого срока человек может передумать и обратиться к страховщику, который обязан возвратить деньги. Возврат страховки по закону проходит быстро, деньги передаются заявителю в течение 10-ти дней.
По закону в обязательном порядке страхуется только недвижимость приобретаемая в ипотеку или транспорт по автокредиту. В остальных случаях банки обязаны предлагать потенциальным заемщикам варианты как со страховкой, к примеру, жизни и здоровья, так и без нее. Разница в том, что в первом случае процентная ставка по кредиту может быть ниже, так как благодаря страхованию банки снимают с себя некоторую часть рисков.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ

В сфере кредитования есть не только добровольные, но и обязательные виды страховых услуг, которые сопровождают залоговые кредиты. Речь о следующих полисах:

  • КАСКО. При оформлении автокредита банк имеет право обязать заемщика застраховать приобретаемый автомобиль. Транспорт остается в залоге, банк должен быть финансово защищен;
  • Страхование недвижимости. Актуально для ипотеки и кредита под залог недвижимости, обеспечение должно быть защищено.

КАКИЕ ВИДЫ СТРАХОВОК ПОДЛЕЖАТ ВОЗВРАТУ

  • страхование жизни заемщика (смерть, недееспособность, получение инвалидности);
  • полис на случай потери работы, сокращения;
  • защита от финансовых рисков;
  • страхование имущества (в последнее время также часто навязывается банками).

ВОЗВРАТ СТРАХОВКИ В «ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ»

В первую очередь, следует внимательно изучить кредитный договор. Если в нем не прописано повышение процентной ставки по кредиту в случае отсутствия у заемщика страхового полиса, отказ от страхования кредита не повлечет за собой никаких последствий для заемщика. Банк не может изменить ставку в одностороннем порядке, исключая случаи, предусмотренные федеральным законодательством. Как отмечается в разъяснении ЦБ, по закону «О потребительском кредите» в кредитный договор, предусматривающий обязательное страхование, может быть включен пункт о том, что в случае невыполнения заемщиком обязанности по страхованию свыше 30 календарных дней (отказ от страховки в пятидневный срок входит в это понятие), кредитор вправе принять решение об увеличении размера процентной ставки по этому кредиту до уровня ставки, действовавшей на момент заключения договора по аналогичным договорам без обязательного заключения договора страхования. Так, что вернуть страховку можно, но не всегда без последствий.
Также новый закон не распространяется на коллективные договора. Нормы действуют, если физическое лицо заключает договор со страховой компанией.
Как вернуть страховку:

  1. Нужно уложиться в 5 дней, которые начинают отчет с даты подписания заявления на страхование.
  2. Следует обратиться к страховой компании и написать заявление об отказе от договора добровольного страхования. Возврат денег за услугу — обязанность страховщика, решаются все вопросы с ним, а не с банком. В заявлении необходимо указать реквизиты для перечисления возвращенных средств.
  3. В течение 10-ти дней гражданин должен получить средства за ненужную услугу.

Обратите внимание, что оформленная страховка в банке в течение этих пяти дней может начать действовать. Соответственно, гражданин несколько дней пользуется услугами, тогда к возврату полагается немного меньшая сумма, чем было уплачено. Страховщик рассчитает цену услуги за эти несколько дней и вычтет соответствующую сумму из суммы возврата.
Данный порядок действий не регламентирован. Вполне возможно, что некоторые банки позволят совершить эту операцию через свои офисы. Кроме того, не всегда офисы страховых компаний находятся в городе проживания клиента, тогда заявление направляется организации заказным письмом. Только я посоветую отправлять письмо с уведомлением и описью, чтобы у вас было на руках доказательство обращения за возвратом.

ВОЗВРАТ СТРАХОВКИ ПОСЛЕ 5-ТИ ДНЕЙ

Если прошло более пяти дней с момента покупки услуги, возврат не попадает под новый закон. Не нужно сразу думать о том, как вернуть страховку по кредиту через суд, для начала обратитесь в свой банк. Сейчас некоторые организации для повышения лояльности дают возможность отказа от услуг дополнительного типа даже в срок, превышающий 5 дней. Например, это действует в банке Хоум Кредит, 30 дней на возврат дает Сбербанк, это актуально и в ВТБ24, и в некоторых других банках.

НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ ЮРИСТОВ

Чтобы вернуть страховку по кредиту дается 5 дней, и в этом случае помощь юриста совершенно не требуется. Но если договор еще действует, а с момента его заключения прошло более пяти дней, то тогда процесс будет сложным, а порой и невозможным. Если банк отвечает на вашу претензию отказом, тогда уже лучше обратиться к юристам.

НАШЕ МНЕНИЕ

По сути услуга страхования не является обязательной, стоимость которой обычно довольно ощутима. Однако, банки требует данную процедуру и отказываются от предоставления кредита. При оформлении кредита придется все же пойти банку на уступки, а в течении периода охлаждения, если в договоре не предусмотрено дополнительных мер, можно от нее отказаться. Однако, стоит задуматься, так как страхование в случае непредвиденных обстоятельств может помочь вам и ваши близким погасить кредит. К счастью, страховые случаи случаются редко, однако, возможно стоит оформить страховку, чтобы быть уверенным в будущем.

Поделиться:

О нас

Новости

Акции

Сотрудничество

Контакты

Часто задаваемые вопросы

Политика конфиденциальности

Малому бизнесу

Кредитование малого бизнеса

Банковские гарантии

Лизинг

Проверка кредитной
истории

Автокредитование

Ипотечный кредит

Ипотека с господдержкой

Ипотека по 2 документам

Готовое жильё

Квартира в новостройке

Военная ипотека

Загородный дом

Строительство частного дома

Ипотека для молодых семей

Ипотека с использованием материнского капитала

Ипотечный калькулятор

Рефинансирование

Потребительский кредит

Кредит без обесепечения

Кредит с обеспечением

Кредит для пенсионеров

Кредит под залог недвижимости

Кредит наличными для военнослужащих

Рефинансирование
потребительских кредитов

Кредиты на образование

Образовательный кредит

Образовательный кредит с господдержкой

Кредитный калькулятор

Мобильная версия
© 2016 ИП Климанов И.В. осуществляет оказание консультационных услуг по подбору кредитных и ипотечных программ, не является кредитной организацией и самостоятельной выдачей кредитов не занимается